AYAM BETUTU BALI

Pulau
dewata selain dikenal sebagai tempat wisata yang mempunyai keindahan alam dan
tradisi yang sangat mempesona,ternyata jugamenyimpan cita rasa yang khas dalam
wisata kuliner tradisional. Salah satu yang sangat terkenal adalah Ayam Betutu.
Sama seperti olehan makanan berbahan daging ayam pada umumnya namun dengan
citarasa yang berbeda yang menjadikannya salah satu makanan paforit di Bali. Bagi
pencinta masakan bercitarasa pedas dengan bumbu yang komplit kurang mantap jika
belum mencoba masakan yang satu ini. Citarasanya dijamin tidak akan terlupakan dank
an selalu dikenang.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 100 gram daun singkong rebus, iris halus
- 2 batang serai, iris bagian yang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
- ½ sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri
ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,sisihkan.
- Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai. Iris. Aduk
rata, angkat
- Bagi
bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun
jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
- Masukkan
daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
- Bungkus
ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20
menit, angkat.
- Panggang
ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
- Sajikan
ayam dengan cara dibelah dengan isinya
Hidangan
yang satu ini sangat cocok bila dihidangkan selagi hangat, karena akan menambah
citarasanya. Jika rindu masakan khas Bali tidak perlu ke Bali dan seandainya
kita ingin memasak ayam betutu khas bali. sekalian bisa suguhan untuk
keluarga dan pasti kalau membuat sendiri hasilnya labih bias diolah sesuai
selera keluarga. Dimana biasanya hidangan ini bias ditambahkan dengan menu
lainya seperti sate ikan ataupun sayur plecing, dijamin akan membuat nafsu
makan keluarga akan terpuaskan.
Lawar Bali
Lawar
adalah makanan tradisional Bali yang sudah sangat terkenal di daerah Bali,
karena disamping digunakan sebagai sajian dan hidangan juga telah dijual secara
luas di rumah-rumah makan dengan merek lawar Bali. Lawar adalah salah satu
jenis lauk pauk yang dibuat dari daging (babi, bebek/kuwir ataupun ayam) yang
dicincang, nangka muda, sejumlah bumbu-bumbu (baca : basa genep), kelapa,
kadang-kadang juga ditambahkan pepaya muda yang diparut dan di beberapa jenis
lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu ialah darah dari
daging itu sendiri, darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu
sehingga menambah lezat lawar tersebut. Lawar sendiri tidak dapat bertahan lama
makanan ini jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.
Penamaannya
bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan atau jenis
sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan
disebut lawar babi, demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka
lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga pemberian namanya
berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar
putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama lawar
padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar.
Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.
Sama halnya dengan babi guling, lawar pada
mulanya digunakan untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara
keagamaan, saat ini telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung,
rumah makan bahkan hotel-hotel berbintang di Bali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar